Краткосрочная память и дверной проем

К интересным выводам пришли исследователи из американского университета Нотр-Дам в Индиане в процессе изучения влияния дверных проемов на память человека.

Ученые провели исследование так называемой проблемы дверного проема. С феноменом, когда человек забывает, зачем пришел в другую комнату,  люди сталкиваются постоянно и подпадают под его влияние независимо от возраста и состояния здоровья.

Американские исследователи проводили эксперименты в реальных и в виртуальных условиях. Добровольным участникам эксперимента ставились задачи по упаковке различных предметов в коробки, а затем перемещение упакованных коробок:Феномен дверного проема

  • внутри помещения,
  • в другое помещение,
  • в несколько комнат с конечной целью возврата в комнату, где предметы упаковывались.

Участники эксперимента выполняли эти задания вначале в виртуальной реальности, а затем в реальной обстановке. После окончания каждого этапа перемещения коробок, подопытные должны были вспомнить, какие именно предметы они упаковывали в коробку.

В результате проделанных опытов ученные обнаружили зависимость между краткосрочной памятью и пересечением дверных проемов. Участники эксперимента легко вспоминали, что было в коробках вне зависимости от количества перемещений, если они были:

  • в одном помещении,
  • дверной проем пересекался только один раз.

После перемещения коробок через несколько дверных проемов, воспоминая о содержимом коробок, давалось подопытным намного сложнее. Интересна также схожесть полученных результатов как для перемещения в реальных условиях, так и в виртуальной реальности.

Ученные пришли к выводу, что дверной проем в мозгу человека ассоциируется как бы с определенным рубежом, который разделяет события до и после, и мозг удаляет из краткосрочной памяти то, что осталось за дверью, поэтому человек легко забывает, о чем он думал в комнате, которую только что покинул.

Однако, не все так плохо и столь неприятную забывчивость можно преодолеть, использую метод материализации цели. Профессор Радвански советует брать с собой в другую комнату предмет, который напомнит о цели похода. Например, брать с собой чашку, если идете, чтобы выпить чая, а если чашки в комнате нет, то сложить руки в форме чашки.

Читайте также:

Комментарии

Виктор Захарович

Конечно, мы не одни в космосе. По моему инопланетных цивилизаций существует очень много. На планете Земля у них есть наверняка свои базы. В том же Крыму в горе Медведь. Об этом я прочитал в интернете. Я сам неоднократно видел НЛО над Смоленском. В сентябре  2014 г. мы с женой увидели сразу их пять штук.  Была облачность, появились они на Западе и они медленно проплыли в небе в южную сторону.  Я воспользовался фотоаппаратом и заснял их. Причем три были рядом   и два находилсь ниже. Они испускали оранжево-красный свет. Появление НЛО над Смоленском  мы с женой видели неоднократно.

Добавить комментарий