Полное лунное затмение 10 декабря 2011 года

В субботу 10 декабря 2011 года произойдет второе и последнее в этом году полное лунное затмение. Все фазы лунного затмения хорошо будут видны в Азии и Австралии,  жители Северной Америки… 

В субботу 10 декабря 2011 года произойдет второе и последнее в этом году полное лунное затмение (первое произошло 15 июня, см. календарь солнечных и лунных затмений в 2011 г.).

Тень Земли закроет Луну от лучей Солнца.  Условно тень Земли, которая падает на Луну, разделяют на тень и полутень. Когда Луна проходит через полутень Земли лучи Солнца лишь частично блокируются, поверхность Луны слегка темнеет. 10 декабря 2011г. луна пройдет через полутень и тень Земли. Полное солнечное затмение произойдет, когда Луна будет находиться в восточной части созвездия Тельца через четыре дня после апогея.

В момент наибольшего затмения (14:32 UT или 18:32 по московскому времени) Луна будет находиться над Тихим океаном вблизи Гуама и Северных Марианских островов. Полная фаза лунного затмения будет длиться 51 минуту. На рисунке показана карта пути лунной тени по Земле.

Фазы полного лунного затмения 10 декабря 2011 г.

Фазы лунного затмения 10 декабря 2011 года

P1 – Луна войдет в полутень - 11:33:36 UT (15:33:36 московское время),
U1 – начало частичного затмения - 12:45:42 UT (16:45:42 московское время),
U2 – начало полного затмения Луны - 14:06:16 UT (18:06:16 московское время),
Максимальная фаза полного затмения (1.1061) - 14:31:49 UT (18:31:49  московское время),
U3 – завершение полного лунного затмения - 14:57:24 UT (18:57:24 московское время),
U4 – завершение частичного лунного затмения - 16:17:58 UT (20:17:58 московское время),
P4 – Луна  выйдет из полутени Земли - 17:30:00 UT (21:30:00 московское время).

Все фазы лунного затмения хорошо будут видны в Азии и Австралии. Жители Северной Америки смогут наблюдать большую часть затмения до захода Луны. Наблюдатели в Европе и Африке не смогут увидеть ранние фазы лунного затмения, так как они произойдут до восхода Луны над этими территориями. Ни одна из фаз лунного затмения не будет доступна для наблюдателей в Южной Америке или Антарктиды. У жителей России будет хорошая возможность наблюдать полное лунной затмение, а в азиатской части смогут увидеть все фазы затмения в субботу.

Общее время лунного затмения 10 декабря 2011 г. составит 5 часов 56 минут. Следующее полное лунное затмение произойдет 15 апреля 2014 г. В 2012 году произойдет два частных (полутеневых) лунных затмения.
 

Читайте также:

Комментарии

Гость

Это астрономы указали, каким быть новым зодиакам? Какое отношения к этому имеют астрономы, если они даже не знают, что такое астрологический зодиак.

Астрологические и астрономические знаки зодиака - разные явления! Астрология не работает с физическим зодиаком. Ее зодиак энерго-информационный и он жестко привязан к Земле и совершает прицесионное движение вместе с ней.

Ps: Начало зодиака знак Овен - это точка весеннего равноденствия, которую получаем пересечением плоскостей небесного экватора и эклиптики.

Алина

всю жизнь думала,что стрелец, ан нет-змееносец

Полина

да капец блин, я перестраиваться не буду из-за какого-то змееносца, что за бред вообще?

как была козерогом, так им и останусь, меняться на стрельца даже не хочу.

Самир

Что делать если я 17 декабря?

Влада Новичкова

Тоже самый вопрос, у меня день рождения 17 декабря что делать

Каролина

Открытитя, всегда приветствовались. Так же, могу сказать и о новом знаке зодиака.... Но вопросс в другом: почему от этого должны страждать другие знаки зодиака???....На примере, я -телец, все что описано в характеристике, все мое, я горжусь этим знаком зодиака и теперь- я овен? а то, что там написано о овнах - полная противоположность....Если поменялись дати, знаки сдвинулись, поменялись декады...значит...опись и характеристика знаков здоиака должна быть новой и другой!!.....Не хочу быть овном! я - 100% телец! и что бы мне не говорили, трактовку людей, судить буду по старой схеме....Может через год-два, еще кто-то умный найдет еще один знак зодиака, и что....все по новой?....Вобщим, я против!

Наталья

Какая ерунда. Что за бред?? Как была по гороскопу лев так и останусь. Как был сын стрельцом так и останется. Чушь полная

Мария

Что за бред для скорпионов выделили 6 дней. Почему?

Ann

Всю жизнь была скорпионом а теперь вообще Весы! Но там ни ... не подходит под характеристики! ... Останусь при своём знаке , не собираюсь менять из за какого то змееносца!!!

Добавить комментарий