Космический аппарат MAVEN вышел на орбиту Марса


Новости НАСА – в воскресенье 21 сентября 2014 г. в 10:24 вечера по восточноамериканскому времени или утром 22 сентября по Гринвичу космический аппарат MAVEN после 10 месяцев полета преодолел расстояние в 700 миллионов километров и вышел на орбиту Марса.

MAVEN стал первым космическим аппаратом, направленным специально для изучения верхней разреженной атмосферы Красной планеты. Это изучение один из этапов выполнения программы НАСА – Путешествие человека на Марс, которое должно позволить лучше понять историю марсианской атмосферы и изменения климата планеты, а также позволит оценить потенциальную обитаемость планеты.  На фото Марс и Земля – вид из космоса.

На фото Марс и Земля – вид из космоса

В течение первых шести недель будет происходить подготовительный этап, когда космический аппарат будет маневрировать на орбите, тестировать инструменты и уточнять карту поверхности, а затем в течение года будет посылать на Землю данные о составе, структуре, течениях в верхних слоях атмосферы Марса и ее взаимодействия с Солнцем и солнечным ветром. Измерения будут осуществляться на высоте 150-125 км.

Космический аппарат MAVEN был запущен 18 ноября 2013, с мыса Канаверал станции ВВС во Флориде, США. На схеме показана орбита, по которой MAVEN будет вращаться вокруг Марса, а также орбиты двух спутников Красной планеты – Фобос и Деймос.

На схеме показана орбита, по которой MAVEN будет вращаться вокруг Марса, а также орбиты двух спутников Красной планеты – Фобос и Деймос

Читайте также:

Добавить комментарий