Черная дыра или переход в другую реальность

Наблюдения за космосом и странным поведением космических объектов в определённых местах небосвода стали толчком для развития теории существования черных дыр.

Сегодня черная дыра рассматривается как область в пространстве - времени, в которой бесследно исчезает все, что только попадет внутрь. Вернуться из черной дыры на основании общепринятых законов физики невозможно.

Еще в 1974 году Джон Мичелл высказал предположение о существовании объектов в космосе с настолько огромным гравитационным притяжением, что скорости света может быть недостаточно для его преодоления. Поэтому свет не может покинуть этот объект, и он остается невидимым для наблюдения. О его местонахождении и свойствах можно судить, только наблюдая за поведением соседних объектов.

Термин черная дыра был введен в широкое обращение Джоном Арчибальдом Уилером в 1967 году работой «Наша Вселенная: известное и неизвестное (Our Universe: the Known and Unknown)».

Теоретическая возможность существования черных дыр следует из общей теории относительности и обосновывается решением уравнений гравитационного поля Эйнштейна. В 1916 г. Карл Шварцшильд решил уравнения Эйнштейна, его решение описывает геометрию пространства-времени вблизи идеальной черной дыры. Возможность существования черных дыр обосновывается и другими теориями гравитации.

Черная дыра - оптические искажения, компьютерная картина Алана РиазуэлоВ соответствии с общей теорией относительности, гравитации возникает вследствие искривления пространства и времени материей и энергией. Чем больше концентрация материи и энергии, тем сильнее искривление пространства - времени, и, соответственно, гравитация. Высокая концентрация материи и (или) энергии вызывает такое искривление пространства и времени, что оно замыкается и образует так называемую черную дыру.

В астрофизике часто к черным дырам относят умирающие звезды на последних стадиях коллапса. Умирая массивная звезда, под действием собственного гравитационного поля очень быстро сжимается до столь высокой концентрации вещества и энергии, что создает во вселенной область искривленного пространства-времени с силой тяготения непреодолимой даже для света. Наблюдаемые изменения физических полей вокруг коллапсирующих звезд приближаются к характеристикам полей вокруг уже известных черных дыр.

В окружающей нас вселенной вдалеке от черных дыр концентрация вещества и энергии очень низкая и пространство-время распространяются практически прямолинейно. В областях с высокой концентрацией вещества и энергии пространство-время искривляется. Вокруг черных дыр пространство-время переходит на круговую орбиту черной дыры, и можно наблюдать различные оптические искажения, фотонную сферу из света, обегающего черную дыру по различным круговым орбитам выше горизонта событий. Например, если попытаться наблюдать за звездой рядом с черной дырой, то можно будет наблюдать несколько ее изображений с разных сторон от черной дыры.

Точка невозврата или горизонт событий – это поверхность, внешняя крайняя точка черной дыры. Достигнув горизонта событий или точки невозврата любое вещество или энергия, свет не имеют шанс на возвращение и поглощаются черной дырой.

Узнать, что происходит за горизонтом событий невозможно уже по определению черной дыры.

Читайте также:

Комментарии

Гость

ХОЧУ ПОДИВИТИСЯ

Гость Андрианов...

Раньше фильмы были про черные дыры.

Добавить комментарий