"Частица Бога" на слух или музыка адронного коллайдера

В ЦЕРНе (Европейской организации ядерных исследований) для распознавания «частицы Бога» (бозона Хиггса*) на слух смоделировали ее звучание в большом адронном коллайдере. Ученные  в соавторстве с музыкантами и программистами превратили данные, получение которых ожидается в момент столкновения частиц в Большом адронном коллайдере, в музыку. Предполагается, что это станет дополнительной возможностью для обнаружения бозона Хигса. Цель сонификации (превращения научных данных в звук) - позволить ученым по-другому взглянуть на анализируемые данные.

Ученые используют для моделирования лишь предположения о том, что будет происходить при столкновениях частиц в адронном коллайдере. Накопление результатов эксперимента лишь только начинается. Фото: Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов, которые поступают в коллайдер, пройдя через цепочку других ускорителей. Изучая результаты столкновений частиц, ученые надеются получить новые данные о строении материи и возникновении Вселенной. Фото: Большой адронный коллайдер

Источник: РИАНовости

Для справки. *бозон Хиггса - гипотетическая частица, которая отвечает за массу всех элементарных частиц, получившая название «частица Бога».

Питер Хиггс - британский физик, выдвинувший теорию о том, что все пространство заполнено полем (полем Хиггса) и взаимодействуя с этим полем, частицы приобретают массу. Частицы, которые сильно взаимодействуют с ним - тяжелые, те, которые слабо взаимодействуют - легкими. Поэтому как минимум поле Хиггса должно иметь одну частицу, связанную с ним - бозон Хиггса. Поиск этой частицы и является одной из главных задач Большого адронного коллайдера.

В мае 2010 г. Американскими физиками выдвинута гипотеза о существовании пяти бозонов Хиггса с близкими массами, но разными электрическими зарядами.

Возможно, открытие бозона Хиггса поможет понять и суть невидимого вещества гало, из которого состоит большая часть нашей галактики Млечный путь.


 

Читайте также:

Добавить комментарий